망고의 왕국 태국에서 맛보는 다양한 망고(Mango) 요리
태국에서 유명한 망고 품종 소개
태국에서는 다양한 망고 품종이 있습니다. 그중에서도 가장 유명한 망고는 Nam Dok Mai입니다. 이 망고는 과육이 부드럽고 달콤하며, 과육과 씨의 비율이 적어 씨를 제거하기 쉽습니다. Nam Dok Mai 망고는 전 세계적으로 인기가 있으며, 태국에서는 망고의 대표적인 품종으로 자랑합니다. 또 다른 유명한 망고 품종으로는 Ok Rong, Mahachanok, Keow Savoey 등이 있습니다.
망고의 다양한 요리 활용법과 대표적인 맛집 추천
망고는 다양한 요리에 활용되는 과일입니다. 태국 요리를 비롯한 아시아 요리에서는 특히 많이 사용됩니다. 다음은 망고를 이용한 대표적인 요리들입니다.
- 망고 스트로베리 샐러드: 망고와 딸기, 샐러드 채소, 넛츠 등을 섞어 만든 색다른 샐러드입니다. 시원한 드레싱과 함께 즐기면 상큼하고 달콤한 맛이 일품입니다.
- 망고 스트로베리 스무디: 망고와 딸기, 요거트, 우유 등을 블렌딩하여 만든 건강한 스무디입니다. 상큼하고 달콤한 맛이 좋아서 여름철 인기가 많습니다.
- 태국식 망고 스티키 라이스: 찹쌀과 코코넛 밀크를 이용해 만든 스티키 라이스에 망고를 올려 만든 디저트입니다. 달콤하고 쫄깃한 맛이 일품이며, 태국의 대표적인 디저트 중 하나입니다.
- 태국식 망고 카오 라끼: 태국의 대표적인 음식 중 하나인 카오 라끼에 망고를 올려 먹는 요리입니다. 쫄깃한 노멀라이스와 짭짤한 레드 커리, 상큼하고 달콤한 망고의 조화가 맛있습니다.
- 망고 치킨: 망고와 치킨을 함께 볶아 만든 요리입니다. 달콤한 망고와 짭짤한 치킨의 맛이 조화롭고, 소스가 고소하면서도 상큼한 맛이 일품입니다.
이 외에도 망고를 이용한 다양한 요리들이 있습니다. 망고의 상큼하고 달콤한 맛이 다양한 요리에 잘 어울리므로, 새로운 요리를 만들어 보는 것도 추천합니다.
망고 요리 맛집으로 손꼽히는 태국의 대표적인 식당 5곳
태국은 망고 요리가 유명한 나라로, 망고를 사용한 다양한 요리들이 있습니다. 이 중에서 맛집으로 손꼽히는 곳은 다음과 같습니다.
- Mae Varee Mango Sticky Rice (메 바리 망고 스티키 라이스) - 방콕의 유명한 망고 스티키 라이스 맛집으로, 찹쌀과 코코넛 밀크를 사용해 만든 스티키 라이스 위에 달콤하고 부드러운 Nam Dok Mai 망고가 올려져 있습니다.
- Mango Tango (망고 탱고) - 방콕의 식당 중에서 가장 유명한 망고 디저트 맛집 중 하나입니다. 상큼하고 달콤한 망고를 사용해 만든 망고 스무디, 망고 아이스크림, 망고 스티키 라이스 등이 인기 있습니다.
- Thong Smith (통 스미스) - 찹쌀과 코코넛 밀크를 사용해 만든 스티키 라이스 위에 달콤한 Mahachanok 망고를 올린 메뉴가 유명한 망고 디저트 맛집입니다.
- Krua Apsorn (크루아 압손) - 방콕의 전통 요리를 즐길 수 있는 식당으로, 태국식 망고 카오 라끼가 맛있는 곳으로 손꼽힙니다.
- Som Tam Nua (솜탐누아) - 태국 요리 중에서 유명한 파파야 샐러드 맛집이지만, 망고 샐러드도 인기 있습니다. 상큼하고 달콤한 망고를 사용해 만든 망고 스트로베리 샐러드가 맛있는 것으로 유명합니다.
위의 망고 요리 맛집들은 대표적인 곳이며, 태국에는 더 많은 유명한 망고 요리 맛집이 있으니 찾아보시면 좋을 것입니다.
맛과 영양이 가득한 망고 찹쌀 레시피(Khao Niao Mamuang)
망고 찹쌀은 맛도 좋고 영양도 풍부한 디저트입니다. 아래는 망고 찹쌀(Khao Niao Mamuang) 레시피입니다.
- 찹쌀 1컵
- 물 1컵
- 소금 약간
- 설탕 1큰술
- 망고 1개
- 찹쌀을 깨끗하게 씻은 후 물에 담가 30분에서 1시간 정도 불립니다.
- 찹쌀이 불려 부풀어 오른 후 불을 켜 중불에서 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 소금을 조금 넣어줍니다.
- 찹쌀이 끓으면 뚜껑을 덮고 약한 불에서 20분 정도 삶아줍니다. 찹쌀이 완전히 익지 않았다면 더 삶아줍니다.
- 망고를 깨끗하게 씻은 후 껍질과 씨를 제거합니다. 적당한 크기로 자른 후 설탕과 함께 블랜더에 갈아줍니다.
- 찹쌀이 완전히 익으면 망고 퓨레를 찹쌀에 넣고 섞어줍니다.
- 중불에서 10분 정도 더 끓여줍니다.
- 그릇에 담아 식힌 후 냉장고에서 서늘하게 차게 해준 후 상온에서 내려먹습니다.
망고 찹쌀 디저트 |